Реконструкция опасного объекта. - Аналитика. Коммерческая недвижимость

14 июля 2017

Предприятие реконструировало помещение, в котором находится опасный производственный объект, не получив каких-либо разрешительных документов. Ростехнадзор выдал предписание устранить нарушения, в том числе провести госэкспертизу проекта. Предприятие оспорило это требование в суде: оно настаивало, что само здание не является опасным объектом. Суды разошлись в оценке ситуации, в итоге дело дошло до Верховного суда.

 Управление Ростехнадзора в ходе проверки установило, что филиал "Патронной мануфактуры" эксплуатирует опасный производственный объект – участок по производству свинцовой дроби – с нарушением требований закона о промышленной безопасности. Опасный объект находится в цехе по сборке патронов. В 2011 году этот цех реконструировали, однако предприятие не провело госэкспертизу проекта реконструкции и не получило заключение органа, уполномоченного на осуществление госстройнадзора. По итогам проверки, мануфактуре вынесли предписание, один из пунктов которого обязывал ее в течение 90 дней провести госэкспертизу и получить заключение.

Не согласившись с этим пунктом, "Патронная мануфактура" обратилась в АС Кемеровской области с заявлением о признании его недействительным (дело № А27-18639/2015). Она настаивала, что сам цех не является опасным производственным объектом. Ростехнадзор парировал, что цех включает в себя опасные объекты, а проект его реконструкции реализовали без каких-либо разрешительных документов. Суд решил, что выданное мануфактуре предписание законно. Из проекта реконструкции цеха следует, что он является отдельно стоящим двухэтажным объектом капитального строительства. А по закону госстройнадзор осуществляется, в частности, при реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом. Апелляция в дальнейшем засилила это решение.

Однако кассация отменила акты нижестоящих инстанций и признала оспариваемый пункт предписания незаконным. Арбитражный суд округа указал на отсутствие доказательств, подтверждающих, что реконструированный цех относится к опасным производственным объектам. Кроме того, на момент его реконструкции и ввода в эксплуатацию (декабрь 2011-го) "Патронная мануфактура" не была собственником объекта, а значит, возлагать на нее обязательства по проведению госэкспертизы проекта и получению заключения уполномоченного органа незаконно.

Управление Ростехнадзора оспорило постановление кассации в ВС. Заявитель сослался на закон о промышленной безопасности, согласно которому соответствие реконструированных опасных производственных объектов техрегламенту подтверждается заключением органа госстройнадзора. "Патронная мануфактура" эксплуатирует опасный производственный объект на основании проекта реконструкции цеха, в котором он располагается. Следовательно, требованием к реконструкции этого цеха является наличие госэкспертизы проекта, а также заключения органа госстройнадзора. Кроме того, мануфактура арендовала цех в июне 2011 года, то есть до проведения его реконструкции, подчеркнули в Ростехнадзоре.

Экономколлегия ВС рассмотрела жалобу ведомства в пятницу, 14 июля. Представители сторон на заседание не явились, и после непродолжительного совещания "тройка" ВС под председательством судьи Натальи Павловой отменила постановление кассации, оставив в силе акты первой и апелляционной инстанций. Таким образом, предписание Ростехнадзора признали законным.


Еще новости:

ЦБ России отозвал лицензию у банка Образование. Что это: запланированная чистка или...
В Кемерово банк "Образование" располагает свой офис на одной из...
2017-04-24 16:43:00 
Нынешняя "утечка мозгов" сильно отличается от происходившего в период холодной...
Многие ученые, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на...
2017-08-16 15:46:00 
Плохие соседи: как новое строительство снижает стоимость жилья, Коммерческая недвижимость...
Стоимость квартиры может упасть не только из-за девальвации рубля или...
2016-07-03 13:35:00