О миграции юрлица в другой регион, назначении номинального директора с целью уклонения от выплаты налогов – чем это грозит. ExpoTradeCompany - аналитика, новости

23 июня 2017

Все чаще в средствах массовой информации появляются материалы о раскрытии тех или иных налоговых преступлений.
Если еще совсем недавно государство закрывало глаза на массовые фиктивные банкротства юридических лиц, на вывод денег
без выплат налогов, на уклонения и запутывания следов, в результате которых в фирмах появлялись фиктивные директора,
с которых нечего было взыскать, то сейчас ситуация меняется коренным образом.

О миграции юрлица в другой регион, назначении номинального директора с целью уклонения от выплаты налогов  – чем это грозит.
Мнение
Адвоката Блинова Анатолия Сергеевича
(Тюменская коллегия адвокатов)

«Каждую неделю на почтовый ящик приходит масса рекламы с предложениями о  всевозможных реорганизациях  действующих предприятий, смене директоров на
зиц-председателей, переводу юридических адресов компаний в различные регионы от  «Казани» (например)  до Сейшельских островов. Никогда этим не занимался и отношусь к такому виду «юридических услуг» крайне негативно, особенно в последнее время.

С учетом возможностей, имеющихся на современном этапе  у налоговых и правоохранительных органов по взысканию недоимок, начисляемых по результатам налоговых проверок «сливаемых» хозяйствующих субъектов, эти действия — бесполезная трата денег и суета.  Надо учитывать имеющийся в нашем распоряжении инструментарий и специфику текущего момента. К тому же эти действия зачастую приводят к невозможности обжалования результатов налоговых проверок в судах.


Представьте себе,  что в преддверии налоговой проверки, учредитель продал свою долю в фирме другому, тот  назначил нового директора, которого просто так найти практически не возможно.  Старый директор передал новому все документы за период деятельности, и они так же стали недоступны к изучению, как и новый директор.  Успело предприятие мигрировать в Казань или налоговый орган приостановил осуществление регистрационных мероприятий об этом, уже значения не имеет.  Проверка проводится в отношении того периода, когда директором был старый руководитель. Ему после закрепления ее результатов и нести  разнообразную ответственность.

Итак, проверка идет, а представлять интересы компании некому. Не каждый юрист возьмет в руки доверенность на право ведения дела в суде, подписанную неизвестно кем.  Что это за человек новый директор?  Может быть он вообще умер или сидит в тюрьме. К представителю могут возникнуть очень много вопросов относительно обстоятельств заключения соглашения и выдачи доверенности от нового директора.

Да и зачем обжаловать результаты проверки? Ведь не за этим не удрученные особым обдумыванием своих решений предприниматели переписывали свою фирму на «массовых» учредителей и т.п. Да и дешевле это чем платить юристу, адвокату, аудиторской компании за ведение налогового спора.

Но кажущаяся простота и жадность, а вместе именуемые халявой» оборачивается для горе-предпринимателей гораздо большими потерями.

Итак, какими же реальными рычагами обладают налоговые органы для взыскания с руководителя, ставшего бывшим, начисленной недоимки по налогам:

— пунктом 3 ст. 32 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых органов направлять материалы (результаты налоговых проверок) в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статья 198-199 УК РФ, в случаях, если в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, налогоплательщик не уплатил суммы недоимки, рассчитанной согласно решения о привлечении к налоговой ответственности,

— в случае установления налоговым органом неправомерных действий по выводу активов и имущества с целью уклонения от исполнения  обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, налоговый орган вправе осуществлять взыскание в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, путем подачи искового заявления о взыскании задолженности с взаимозависимого  юридического лица и с физических лиц – учредителей и руководителей налогоплательщика.  Взыскание ущерба причиненного бюджету РФ практикуется повсеместно с одинаковым почти успехом.

—  налоговый орган вправе инициировать процедуры банкротства налогоплательщика и вправе привлечь руководителя к административной ответственности, предусмотренной частью 5 ст. 14.13 КОАП РФ, инициировать привлечение руководителя к субсидиарной ответственности,

— вынесение обвинительного приговора по статьям 198-199 УК РФ, помимо возможности получить в качестве наказания реальный срок  лишения свободы, может сопровождаться  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и удовлетворением гражданского иска на сумму неуплаченных налогов…»

 

 


Еще новости:

Продать долю в квартире можно, но превратить её в "коммуналку" теперь нельзя -...
Владельцы больших долей в квартирах и домах могут обезопасить себя от...
2017-09-19 17:38:00 
Новый вид мошенничества с недвижимостью.
Продавец ждет, пока в квартире сделают ремонт, а потом через суд требует...
2017-10-09 16:13:00 
Город - призрак Хасима. Когда уголь становится никому не нужным, вымирает не только отрасль,...
Хасима – это пример и урок тем странам, которые строят свою...
2017-06-09 13:10:00 
Риск занижения курса рубля - мнения аналитиков Центробанка
Департамент исследований и прогнозирования ЦБ предупреждает о возможных...
2017-05-15 15:57:00