Как не допустить переход чердаков и подвалов в частное имущество и сдачу в аренду парковочных мест в обход собственников - Аналитика, новости, ExpoTrade/ 03.07.2017

3 июля 2017

 После того, как новостройку начали заселять, земля под домом по закону переходит собственникам квартир. Но на ней могут в обход жильцов возводить киоски, сдавать машиноместа "в аренду". Чтобы этому противостоять, может помочь регистрация собственности на участок как общее имущество. Но Росреестр посчитал, что это невозможно: закон и так действует, да и регламента нет. Почему такой отказ все-таки нарушает права заявителя, объяснил Верховный суд.

 Обычно девелоперы арендуют землю под застройку у местных властей. Но после того, как первый владелец квартиры в ней зарегистрируется, участок земли под домом автоматически переходит в общую долевую собственность жильцов. Можно ли ее зарегистрировать, если это не предусмотрено федеральным законом, разбирались суды в деле Ирины Волковой*. Собственница квартиры в доме «Восход Девелопмент Красногорска» в 2015 году решила зарегистрировать за собой в Едином госреестре прав на недвижимость (ЕГРП) «кусочек» права общей долевой собственности на землю под новостройкой.
Но подмосковный Росреестр ей отказал с противоречивой формулировкой. С одной стороны, объяснили чиновники, право общей долевой собственности на участок возникает в силу закона, поэтому Волкова и без всяких подтверждений является одной из его собственниц. С другой стороны, застройщик все еще числился арендатором участка, а значит, должен был подать заявление о прекращении аренды. Волкова с этим не согласилась и обжаловала отказ Росреестра.
Мнение как арендатора, так и арендодателя в этом случае вообще не имеет значения, ведь аренда – это дело прошлого. Поэтому Росреестр должен был выполнить регистрацию, решил Тверской районный суд (2а-5337/2015 ~ М-6243/2015). А вот Мосгорсуд, наоборот, встал на сторону чиновников. Он подтвердил, что право общей долевой собственности жильцов на землю возникает в силу закона. Но зарегистрировать его нельзя – это не предусмотрено федеральным законом. Кроме того, неизвестно, как именно проходит регистрация, потому что административный регламент Росреестра не содержит указаний на этот счет, объяснил Мосгорсуд.

Затем пришел черед Верховного суда не согласиться с выводами нижестоящей инстанции, а именно – апелляции. ВС оставил в силе решение райсуда и обосновал свое решение так. Подзаконный акт вполне предусматривает порядок регистрации общего имущества. Если конкретно – его можно прочитать в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Более того – п. 136 указанных Правил гласит, что запись о праве собственности иного лица (не застройщика) на землю под домом погашается на основании акта о вводе дома в эксплуатацию. Админколлегия согласилась с Мосгорсудом, что право общей долевой собственности возникает в силу закона, но 

Право собственности на земельный участок под домом, как на любой объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, которая проводится в заявительном порядке, – определение 5-КГ16-236.

Зачем нужна регистрация общего имущества?

Как подчеркивает юрист компании «Хренов и Партнеры» Оксана Ступина, ВС указал, что права Волковой были нарушены, пусть даже регистрация общего имущества возникает в силу закона. После постройки дома застройщик, видимо, не счел нужным заниматься прекращением аренды, что случается нередко, предполагает Лада Горелик, управляющий партнер МКА «Горелик и партнеры».

 Можно было бы согласиться с отказом Росреестра, если бы не споры вокруг «захвата» общего имущества или извечные сборы на его содержание, – говорит ведущий юрист «Содружества земельных юристов» Элита Закиян.

Поэтому Закиян рекомендует всегда регистрировать общее имущество в ЕГРП. Так собственникам будет понятнее, куда идут деньги, которые они платят на содержание общего имущества, разъясняет эксперт. Но важнее то, что общее имущество может стать «частным» в результате незаконных перепланировок. Кроме того, в чужие руки иногда уходят чердаки или подвалы, что вынуждает обращаться в суд, рассказывает Закиян. Регистрация общей долевой собственности поможет предупредить такие ситуации или облегчить защиту прав.

Что касается именно придомового участка, регистрация может быть необходима, чтобы предотвратить неожиданные «сюрпризы», например, возведение киосков или иных строений, сдачу в «аренду» парковочных мест в обход собственников, решение вопросов озеленения или благоустройства не в пользу жильцов, перечисляет Горелик. Вопросы о том, какие строения возвести на участке, какие снести и так далее, должны быть прерогативой собственников, для чего им и пригодится регистрация, подытоживает Горелик.

Доработать административный порядок предлагает старший юрист АБ «Степанов и Аксюк» Юлия Жадан. Сейчас, чтобы погасить запись об аренде земельного участка под строительство, нужно заявление арендатора, объясняет юрист. Но было бы проще автоматически делать это одновременно с регистрацией права на первую квартиру, считает Жадан.

* – Имя и фамилия изменены редакцией.


Еще новости:

О миграции юрлица в другой регион, назначении номинального директора с целью уклонения от...
Все чаще в средствах массовой информации появляются материалы о раскрытии тех...
2017-06-23 12:18:00 
Как правильно и менее рискованно купить жилую или коммерческую недвижимость? Аналитика...
В наше время и интернете можно найти массу всевозможных предложений,...
2017-09-29 11:11:00 
Квартиры конкурируют с апартаментами / Элитная и коммерческая недвижимость. Новости....
КАК НИ СТРАННО, АПАРТАМЕНТАМ ПОМОГАЕТ КРИЗИС Несмотря на то, что...
2016-05-12 13:35:00 
Нынешняя "утечка мозгов" сильно отличается от происходившего в период холодной...
Многие ученые, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на...
2017-08-16 15:46:00